?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
lemifier
Aug. 22nd, 2008 09:10 am (UTC)
присоединяюсь. фигеем вместе.
anele777
Aug. 22nd, 2008 09:18 am (UTC)
вот неужели это правда, а?

lemifier
Aug. 22nd, 2008 09:24 am (UTC)
не исключено, что правда. сидели же люди в землянке в ожидании конца света. а тут всего навсего от китайцев спасаются... :(
st_franzisk
Aug. 22nd, 2008 09:24 am (UTC)
Я тоже в шоке был когда увидел, а потом вспомнил двух знакомых теток подобной этой, работавших учительницами, и вздохнув пошел дальше.
Так что правда, вполне.
anele777
Aug. 22nd, 2008 10:20 am (UTC)
ну натурально, мракобесы
st_franzisk
Aug. 22nd, 2008 12:09 pm (UTC)
Ну вот так. (( А в церковь пришлось идти, потому что проблемы были бы.
Просто мне то пофигу. Но если увеличить колличество таких учителей...ну в общем понятно.
_mjawa
Aug. 22nd, 2008 07:14 pm (UTC)
Дорогая, посмотри чем они вдохновляются, этим сейчас многие грешат:

Истинный послушник - подражатель аввы Дорофея [11]
В одной из Керасийских келлий, а именно в келлии Честного Предтечи и Крестителя Иоанна, жил некий благоговейный, простой и смиренный монах, истинный послушник, по имени Пантелеимон (в миру Феофил Феофилопулос), родом из городка Лонганико близ Спарты. Внимательно прочитав приводимое аввой Дорофеем в своей книге житие аввы Досифея, жившего в V веке в монастыре аввы Серида на Востоке, он захотел подражать ему.

Эта книга и образ жизни аввы Досифея произвели такое впечатление на отца Пантелеимона, что он от всей души решил подражать ему. И в самом деле, он во всем повторял его жизнь. Тот не захотел поесть яиц, необходимых ему по болезни, потому что попросил их сам; чтобы отсечь свою волю, он не стал их есть. Так и отец Пантелеимон ни в каком деле не хотел, чтобы совершалась его воля; все должно было быть в точности так, как заповедует старец.

Его самоотвержение было совершенным. Даже воды он не пил без позволения и благословения старца. Он регулярно исповедовался и открывал духовнику свои тайные помыслы; он не мог уснуть, не исповедав своих помыслов и результатов духовной брани этого дня.

Согласно с преданием, которое стало для него требованием совести, и отец Пантелеимон неопустительно совершал суточное молитвенное правило - поклоны и молитву по чёткам - и непрестанно произносил умом и устами молитвы: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя", "Пресвятая Богородице, спаси мя", "Крестителю Христов, моли Бога о мне и помози ми грешному", "Святии отцы, молите Бога о всем мире и о мне грешнем".

С позволения старца и духовника, помимо повседневных суровых и тяжелых послушаний и своих собственных молитв и духовного делания, он творил особую молитву за своих родителей и родственников по плоти и по духу и за весь мир.

Он был настолько точен и внимателен в своей жизни вообще и в своих повседневных молитвенных трудах, церковных службах и Божественной литургии, что когда в 1931 году его старец послал его в Иериссос к врачу, чтобы полечить правую руку, с детских лет поврежденную, и в течение 15 дней после операции он не мог творить поклоны и перебирать чётки, старец заповедал ему заранее совершить столько молитв и поклонов, чтобы покрыть упущенные во время выздоровления дни; о. Пантелеимон совершал по 500-1000 поклонов и по 50-60 сотниц в сутки.

Чтобы дать пример отсечения своей воли, мы расскажем об одном из многих случаев, которым сами были свидетелями.

Дело было летом; уже зрел инжир. В нашей келлии напротив дома было немало фиговых деревьев; они росли и в саду, примерно в ста метрах ниже по склону. На тех деревьях, что росли перед келлией, инжир уже начал набухать, но еще не поспел. На следующий день мы с братом отправились в нижний сад, чтобы вскопать его. Мы принялись за работу и, присев немного отдохнуть под сенью фигового дерева, с радостью увидели, что на нем немало спелого инжира. Я встал, чтобы нарвать плодов.

Отец и брат Пантелеимон сказал:

- Эй! Что это ты делаешь, брат?

Не подозревая, что я что-то делаю не так, я наивно отвечал:

- Брат, я вижу что здесь инжир уже созрел, и раз мы ничего не взяли с собой на завтрак, я нарву немного инжира, чтобы было что поесть.

А он кротко ответил мне:

- Брат, а ты взял благословение у старца?

Оправдываясь, я сказал:

- Я не знал, брат, что здесь инжир уже поспел, чтобы заранее спросить разрешения и благословения; я не думаю, что старец отказал бы. Давай я сейчас нарву плодов и мы поедим, а потом расскажем об этом старцу.

Тогда он говорит мне:

- Замечательная идея, брат: сначала заняться тайноядением, а потом попросить прощения! Это называется умышленным грехом и заслуживает наказания. Так что надо бы сначала попросить разрешения на то, что ты собираешься сделать, чтобы оно было по благословению Божию, к твоей душевной и телесной пользе.

По этому критерию он всегда выстраивал свою жизнь. И таким образом он никогда не сбивался с курса, потому что ответственность за всякое его дело нес старец, который заранее знал обо всем, что собирался делать о. Пантелеимон. Поэтому его совесть всегда была спокойной, чистой и безмятежной, ибо он исполнил свой долг.

http://azbyka.ru/dictionary/23/paramonov_o_chetkah-all.shtml
anele777
Aug. 23rd, 2008 08:03 am (UTC)
бляяяяяя......
нет слов
_mjawa
Aug. 23rd, 2008 08:19 am (UTC)
Дорогая, эти принципы разработаны для МОНАШЕСТВУЮЩИХ и вообще-то прямо ЗАПРЕЩЕНЫ для мирян, поскольку это уже называется гордыня и прелесть. Но в последнее время на этот запрет во многих общинах забили болт и кичатся друг перед другом своей мнимой праведностью.
koshambr_a
Aug. 22nd, 2008 10:08 am (UTC)
ой
anele777
Aug. 22nd, 2008 10:20 am (UTC)
во-во
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com