anele (anele777) wrote,
anele
anele777

LXV

У психоанализа есть три серьёзных недостатка.
Во-первых, этот метод затрагивает лишь самые нижние уровни камы и манаса и совершенно не касаетсся высших способностей. Единственная известная нам попытка психолога исследовать эти способности- труд Уильяма Джемса "Многообразие религиозного опыта" (*) Весьма прискорбно, что никто так и не пожелал продолжить его начинание.
Во-вторых, Фрейд, конечно, был гением, но сам он так и не прошёл психоанализа-да и как бы ему, бедняге, это удалось? Первопроходцы всегда ходят без сапог. Он так и не осознал, что его определение либидо как фактора аморального-плод его воспитания в иудео-христианском обществе.
Вся его теория психоанализа опорочена догматом о Первородном Грехе. Не свободен от него и Маркс; да и большинство людей выросших в этой среде, страдают тем же недугом.
В-третьих, либо по причине ошибочного истолкования статистических данных о поведении человека, либо же вследствии марксисткого подхода к самому понятию нормы, но так или иначе, современный психоанализ даже не пытается примирить человека с самим собой-нет, вместо этого он пытается адаптировать его к обществу. Если колышек на срезе квадратный или зигзагобразный, обтёсывайте его до тех пор, пока он не войдёт в круглое отверстие, или наоборот. В интеллектуальных кругах сейчас в ходу замечательный новый термин: "социопатия", т.е. состояние, в котором человек неспособен адаптироваться к статус-кво. Овцы считают это болезнью. А мнение козлов никто не спрашивал-они ведь здесь главные злодеи.

Комментарий Марселу Мотты к книге " Сердца, обвитого Змеем" А. Кроули
* Уильям Джемс (1842-1910) выдающийся американский психолог, доктор медицины. Его труд "Многообразие религиозного опыта" был вперыве опубликован в 1902 г.
Tags: Кроули, орден, цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments