?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Apr. 2nd, 2009

Вчера мне позвонил поэт из местной литературной тусовки, и как выяснилось по ходу, автор проекта NORDSOLEN.
"Я к тебе, как к главной ведьме русской эмиграции обращаюсь"-прозвучало в трубке
-о как- подумала я, если уж соотечественники, насквозь православные, обращаются к язычникам, то что-то в Датском Королевстве изменилось. "Министерство культуры выделяет нам деньги на культурный проект "Солнце Севера", и я приглашаю тебя в нём участвовать.
И первое мероприятие, которое пройдёт в рамках проекта-праздник Летнего Солнцестояния. Нам нужна твоя помощь и участие в качестве жрицы...ну, ты ведь не откажешь-голос Максима зазвучал заискивающе, у тебя ведь опыт, мы знаем, ты делаешь красивые праздники....
да и пора тебе уже их делать массовыми...

вот сижу теперь и думаю
вписываться мне в это или нет...



МАНИФЕСТ КУЛЬТУРНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
«СОЛНЦЕ СЕВЕРА» (NORDSOLEN)

1. Север – наша судьба

Мы живем на древней земле, вблизи полярных широт, недалеко от легендарной страны Солнца, покоящейся «по ту сторону северных ветров». Это уникальное местоположение формирует определенное восприятие реальности. В течение многих тысячелетий оно ковало историю и культуру наших славных предков, населявших просторы евразийского Севера. Даже сегодня, погребенные под руинами цивилизаций, эти широты все еще помнят о том изначальном священном свете, который наши пращуры несли с собой как благую весть, куда бы не лежал их путь. Ибо свет Солнца – это не только залог всякой жизни, это также символ того всеобъемлющего Знания, которое сделало Человека таким, каким он явлен сегодня – гордым обладателем многих языков, разнообразных культур и традиций.


2. Общий Север для северных народов

Богатство различий – единственное истинное достояние Человека. Лишь оно действительно сплочает людей, доказывая, что все столь различные в своих приобретённых традициях народы на самом деле столь едины в своих истоках. Скандинавию, Россию, страны Балтийского региона населяют свыше ста пятидесяти уникальных этносов. Время навязанных нам разделений прошло, и мы готовы к новому диалогу культур. Мы тянемся друг к другу в жажде и надежде познания, чтобы вновь обрести то самое сокровенное, что мы почти утратили в нашей долгой дороге. Мы должны вспомнить, что у нас общие исторические корни и общие ценности. Нам всем светит одно Солнце, и мы по-прежнему воспеваем его, каждый по-своему.

3. Культура – основа континентальных союзов

Эпоха национальных государств неизбежно подходит к концу. Современные страны сплачиваются в интернациональные союзы, что позволяет им меньше думать о безопасности своих границ, и заботиться больше о развитии инфраструктуры общества. Мы также верим в то, что стремление к объединению – это естественное развитие человеческого общежития. Но объединение не должно означать обеднение! Мы не должны стремиться к шаблонному образу жизни, где новинки высоких технологий – лишь иллюзия, подделка подлинного разнообразия. Не очередная модель компьютера, не солидный банковский счет, не автомобиль или вилла, а именно культура и ее иррациональный миф оправдывают рациональное существование цивилизации. Культура – это сумма общественных достижений человека, которые несоизмеримо больше отдельной частной жизни. Это та грань, которой воистину соприкасаются континенты.


4. Человеческие ценности – не предмет торговли

В сегодняшнем глобализованном мире политические границы в первую очередь определяются экономическим фактором. Западное общество все больше становится похожим на коммерческое предприятие огромного масштаба. Цивилизация из живого организма перерастает в некий механизм, где «бытие» подменяется иллюзорной «функцией», где движение вперед напрямую зависит от ликвидности и рентабельности. Телевизор стал законодателем вкуса и учителем жизни, а человеческие ценности продаются по уценке в тоталитарном супермаркете. Финансовые школы и торговые колледжи стали нормой образования современного человека - там куются новые поколения для общества потребителей. Но мы хотим жить ценностями, которые выше любых цен, устанавливаемых элитой торговцев!


5. Демократия требует ответственности

В любых конфликтах, порой выливающихся даже в войны, культурно-этнические разногласия используются как прикрытие для циничного бизнеса, в котором нет языков, кроме языка денег, толкающих человека даже на братоубийство во имя приумножения капитала. Но мы верим, что единственная война, достойная полноценной личности, это война внутренняя, беспощадная борьба против собственной предубежденности, лицемерия и безразличия. Напомним, что демократия переводится как «власть народа». Но «народ» означает нечто иное, нежели инертные безликие массы, зомбифицированные плоскостью экрана. Вместо разобщенности и индивидуальной отчужденности мы выбираем коллективную вовлеченность и социальную ответственность. Если человек не желает потерять себя и стать продуктом собственного супермаркета, культура должна занять прежнее место в его жизни.


6. Глобализация должна быть мультиполярной

Современная глобализация осуществляется прежде всего за счет распространения технологий в ущерб культурам. Мы живем в эпоху подмен, в модернизированном царстве бесцветных теней, где любое отличие грозит стать политически некорректным. Искусственная изоляция невозможна – сегодня все вовлечены в общий мир, и все зависят друг от друга. Мы не можем остановить глобализацию, но мы можем изменить ее принципы. Мы призываем всех людей, убаюканных комфортом высоких технологий, задуматься о своих культурах, о своих истоках. Пускай наши различия и выливаются порой в конфликты, но именно они в конце концов становятся естественной почвой для диалога, а значит – взаимопонимания и развития. Мы призываем все этнические группы на территории Дании, Скандинавии, Европы, России и всей планеты уважать свою родную культуру как уникальное историческое образование, как полноправное явление среди таких же полноправных и равных в своих правах исторических образований.


7. Наша сила – в корнях

Различие культур – это истинное общее богатство и среда для его преумножения. Только в разнообразии достигается подлинное единение. Тому подтверждение – сам факт Евросоюза, союза десятков различных народов, а также России, сама суть которой всегда заключалась в общем пространстве для многочисленных этносов, независимо от господствующей государственной идеологии. Поэтому мы выступаем за этническое разнообразие, за сохранение и поддержку языков, традиций и вероисповеданий. Всё это – память нашей цивилизации, лишившись которой она рано или поздно начнет всё сначала в искаженном виде. Мы обращаемся к нашим корням, ибо не верим в будущее, которое не умеет ценить прошлое. Только благодаря сильным корням мы можем вырастить древо единой независимой Европы, и выйти в свет из сумерек.


8. Из Севера - Свет

Мы надеемся на новое взаимопонимание и неподдельный интерес друг к другу и верим, что наши начинания послужат положительным примером для других культур и конфессий Европы, Евразии и всего мира. Мы не считаем, что только экономика и ядерное вооружение могут решать судьбу нашего общества, мы отстаиваем право культуры быть полноценным и серьезно воспринимаемым партнером! Мы не для того пронесли солнечную весть сквозь тысячелетия, чтобы теперь позволить свету быть поглощенным мраком «просветленной» современности! Мы ориентируемся на великий Север и приглашаем все народы c их языками, культурами и традициями присоединиться к нам в этом путешествии на нашем прекрасном ковчеге Евразия!

Tags:

Comments

sane_witch
Apr. 2nd, 2009 12:53 pm (UTC)
это понимаю... удачи и успехов! :)))) если чем-то могу помочь, кричи.
anele777
Apr. 2nd, 2009 01:03 pm (UTC)
спасибо!
за предложение помощи-отдельное спасибо!

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com