anele (anele777) wrote,
anele
anele777

Играю

вот в это
http://collengrimr.livejournal.com/86222.html#cutid1
и поди ж ты, если б не такой вопрос, который прямо-таки с двойным знаком вопроса(почему, кстати?), я б и не полезла глубже того, что знаю.
а тут оказывается!

Тиволи это имя древнего города в итальянской провинции Лацио...
Традицией того времени, было давать увеселительным заведениям имена с нездешним звучанием — что-то вроде «Венцианских ночей» или «Турецкого сада». Фактически, Георг Карстенсен -создатель Тиволи, позаимствовал не только идею, но и само название у парижского увеселительного парка Jardin de Tivoli — такое созвучие было для датского уха весьма экзотическим. Впрочем, постройки и ландшафтные композиции парка тоже создавались в манере, подразумевавшей китайскую или восточную стилистику — все это для того, чтобы переносить гостей Тиволи в волшебный, нездешний мир
Основатель Тиволи, журналист и антрепренер Георг Карстенсен был не первым, кто обратился к королю Кристиану VIII за разрешением на постройку парка развлечений в датской столице. Однако два его предшественника ранее получили отказ. Как же Карстенсену удалось заинтересовать монарха таким несерьезным в принципе делом?
— В те времена королевское одобрение было необходимо, если человек хотел получить привилегию — разрешение на ведение бизнеса, не облагаемого податями оговоренное количество лет. Но дело в том, что сам Карстенсен был человеком довольно необычным. Сын датского дипломата, родившийся и проведший детство в Алжире, он объездил весь мир и был жаден до новых идей, подхватывая и вовлекая в свои проекты многих. Человеком он был небедным, имел влиятельных и богатых друзей, при этом одной из сильных сторон его личности было умение правильно выбрать момент и преподнести идею — то, что мы назвали бы сейчас грамотным маркетингом. История гласит, что на аудиенции у короля Карстенсен заметил — «Ваше величество! Когда народ развлекается, он забывает о политике». И тут он, можно сказать, попал в точку — это был 1841 год, оставалось еще целых восемь лет до принятия первой в истории Дании конституции, однако в обществе уже было сильное брожение умов в связи с этим. Тем не менее, идея создания в датской столице парка развлечений, была, как ни странно, толчком к развитию демократии. Вход в Тиволи был платным — и в столь четко разделенном классовом обществе, какой была Дания середины XIX века, этот фактор сыграл очень важную роль. С уплатой за билет классовое неравенство фактически стиралось — посетитель парка получал абсолютно равные с другими права: он мог наслаждаться прогулкой по аллеям, театром пантомимы, музыкой и танцами — при этом абсолютно неважно, был он богачом или бедняком. Такое смешение социальных слоев для того времени было невероятным — первыми это приметили иностранные репортеры, один из которых писал в своей газете: «Копенгагенский Тиволи — это совершенно уникальное место, где министр с готовностью даст прикурить сигару подмастерью из мясной лавки». Такой вот получался перевернутый мир, классовое Зазеркалье.

а настоящий Тиволи, по имени которого был назван увеселительный парк в Копенгагене, находится
В 40 км. от Рима, там, где когда-то отдыхали от городской суеты римские императоры (вилла Адриана), кардинал Ипполит д’Эсте, сын Альфонса д’Эсте и Лукреции Борджиа, дочери известного папы Александра VI Борджиа, создал обитель, которая, по мнению академика Лихачева, явилась прообразом для создателей парковых ансамблей Версаля и Петродворца.
ну, как?
ответ мой достаточно развёрнутый?
Tags: Дания, игра, фотки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments