anele (anele777) wrote,
anele
anele777

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Уточним понятия. (виа пигги)

Полигамия - брак с участием более чем двух партнёров. Под браком понимается совместное проживание , ведение общего хозяйства и совместное воспитание детей при их наличии. Варианты полигамии: полигиния - многожёнство, полиандрия - многомужество. Разумеется, в теории могут существовать и наверняка и на практике существуют и более сложные модели групповых браков, но я про них ничего не знаю и, соответственно, понятия не имею, как они называются. Но глоссарии по ссылке об этом довольно много.
Полиамория - любовные отношения с участием более чем двух партнёров. Постоянные, длительные, предполагающие глубокую эмоциональную связь отношения, в которых хотя бы один из партнёров не живёт, не ведёт хозяйства, не воспитывает детей совместно с другими партнёрами.
Двубрачие - ситуация, когда человек более или менее равновесно живёт на две семьи, является участником двух домохозяйств.
Открытый брак - ситуация, в которой хотя бы один из супругов вступает в сексуальные или относительно краткосрочные или не предполагающие глубокой эмоциональной связи любовные отношения с другими людьми. Отличие от полиамории - скорее в субъективном самоощущении.
Свободные отношения, поли-отношения - собирательное понятие для всего этого хозяйства, за неимением лучшего (если есть - предлагайте). Естественно, обязательный признак всех типов свободных отношений - informed consent, добровольное информированное согласие всех их участников. То, что происходит без добровольного информированного согласия, называется блядством, враньём и изменой.
Любовь - состояние, когда для счастья необходимо, чтобы счастлив был другой человек (оказывается, это тоже из Хайнлайна - а я-то думала, что сама давным-давно придумала, вот незадача!)
Сексуальная любовь - понятно, каогда любовь сочетается с эротическим влечением.
Лавстайл - стиль, способ, тип устройства любовных отношений. Как и лайфстайл в БДСМ, подразумевает осознанный выбор.
Комперсия (граждане англоговорящие лучше меня, кто-нибудь понимает этимологию слова?) - ощущение радости от удач и благополучия партнёра в его любовных отношениях с другими людьми, антоним ревности.
Ревность (не могу отказать себе в удовольствии поехидничать и тупо перевожу то, что написано по ссылке) - невротическое беспокойство, основанное на страхе потери контоля над человеком, рассматриваемым как объект собственности, вот так вот!
Диада - отношения сексуальной любви между двумя primary, основными партнёрами.
Триада - отношения сексуальной любви между тремя primary, основным партнёрами.
Свинг - отношения двух основных партнёров, в которых они периодически занимаются "спортивным" секом с другими людьми или парами, если это не предполагает эмоциональной вовлечённости.
Tags: Полигамия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments