?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Isslag

На Острове-isslag. Так называется погода, которую приносит восточный ветер. Нечасто это случается. За то время, что я живу здесь, такое наблюдаю впервые. А выглядит это так. Накануне вечером выпал снег, мелкий такой, влажный и чуть зернистый. Ночью приморозило, и снег покрылся тонкой корочкой льда. Утром, когда я вышла в сад облиться водой, я ступала по этому хрупкому и хрустящему насту. И была опасность поранить босые ноги об тонкие и острые края ледяного покрова.
Перед тем, как выехать в город, я долго очищала машину от ледяного панциря, которым она была покрыта. Он снимался нехотя, с трудом. Тонкий, но прочный, отваливался он прозрачными штуками, как скорлупа с огромного яйца. Закончив эту работу, я выехала в город. Машины двигались медленно, осторожно, соблюдая более длинную дистанцию в целях безопасности. Дети увлечённо хрупали снегом, увязая в нем по колено. Ракрасневшиеся, возбужднные, отламывали они куски ледяного наста, и вмиг крошили его в снежную пыль. "Снег гремиииит!!"- кричал один из них, круша очередной пласт снега. Ну, как известно, "устами младенца"... и ведь действительно, гремит! И не только снег. Гремят рекламные флаги на ветру, словно сделаны из жести. Громыхают лопаты, которыми чистят снег жители города. Постукивют друг о дружку раскачивающиеся провода на ветру облитые, как глазурью, тонким слоем льда. И звенят тихонечко под ветром тонкие ветви жасмина под моим окном, isslag подарил им голоса, которым поют они протяжные песни севера....

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
gelutka
Jan. 20th, 2006 11:32 pm (UTC)
Замечательно, Леночка! Очень красиво!
anele777
Jan. 21st, 2006 09:50 am (UTC)
Спасибо! Мне очень приятна твоя похвала.
beglyi
Jan. 23rd, 2006 06:46 am (UTC)
Вот, я уж писал как-то gelutke, что в Копенгагене был, когда был моряком, но дальше ближайшей пивной не добрался - мальчишка был ещё совсем.

И ещё, когда идёшь проливами, долго, чуть ли не сутки, виден этот город, и замок помню, где сидит Хольгер Датчанин за столом и ждёт беды, чтобы встать и выйти на подмогу.

Вы так написали, что я сразу вспомнил Андерсена, которого не детским писателем считаю, а религиозным философом.

И как Вы на снег выходите, и дети в снегу, их крики, и как снег гремит, и всё вокруг гремит.

"И звенят тихонечко под ветром тонкие ветви жасмина под моим окном, isslag подарил им голоса, которыми поют они нежные песни Севера....", - такое точное, смелое по-настоящему красивое выражение! Клянусь, если б где услышал, подумал: "Андерсен"! Но это не он, а Вы написали, потому что литература никогда не кончается - один голос умолкает, откуда-то возникает другой, как кавказцы поют иногда.
beglyi
Jan. 23rd, 2006 07:47 am (UTC)
anele, а я не слишком бесцеремонно сюда прихожу? Ведь у Вас в журнале бывают только трое - если это так задумано, Вы напишите. Я не стану обижаться.

А у меня в журнале - Вавилонское столпотворение, и Вам там будет тяжело.

Вот есть у gelutkи, у Вас и ещё у одной женщины (но она меня не уполномочивала) такие журналы. Ваш я прочёл весь, он же только что начат, и скажу Вам, что это удивительно у Вас красиво и правдиво. И, если можно, я иногда что-то буду комментировать.

Вот, почему женщины? О. Янковский как-то сказал, но он, кажется, цитировал кого-то: "Артист мечтает об интеллектуальной публике, но это редко бывает. И работаешь, главным образом, для женщин, а это почти одно и то же, - потом Янковский вздохнул. - Ну, а так, что ж, в зале-то просто публика!"

Пушкин тоже несколько раз то с удивлением, то с раздражением, то с восхищением отмечал, что в России приходится писать для женщин, которые читают и думают, а не для мужчин "которые заняты чёрт знает чем".
anele777
Jan. 23rd, 2006 08:51 pm (UTC)
Беглый, я вам рада. Вы в моём журнале гость желанный. Мне притно, что вы меня читаете. Я к вам обязательно зайду, буду одной из...
Я просто не хочу никому навязываться в друзья. Те, кому интересны мои литературные пробы, сами придут.
А насчёт женщин вы здорово заметили. Я к своему стыду не знакома с этой Пушкинской цитатой, но как женщине, мне льстит, что обо мне говорят, как о думающей тоже, а не только, как о чувствующей...:)))
Захаживайте...:)))
anele777
Jan. 23rd, 2006 08:37 pm (UTC)
Какая неожиданная, щедрая похвала! Спасибо вам, Беглый. А насчёт Андерсена, как религиозного философа, вы пожалуй правы. Я вот тут сейчас поняла, почему это у меня после прочтения его сказок всегда возникает чувство, будто очистилась я и стала лучше...
Как от чтения святых писаний.
_mjawa
Aug. 16th, 2006 02:23 pm (UTC)
Чудесно как! Просто слов нет, и дыхание перехватывает. :)
anele777
Aug. 16th, 2006 02:47 pm (UTC)
*смущённо* спасибо..
_mjawa
Aug. 16th, 2006 02:53 pm (UTC)
:)
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com