anele (anele777) wrote,
anele
anele777

об иллюминатах

Если кратко, суть загадки баварских иллюминатов заключается в следующем. Первого мая 1776 года д-р Адам Вейсхопт, профессор церковного права в Инголынтадтском университете и бывший иезуит, создал в Баварии орден иллюминатов — тайное общество внутри (!) существующих масонских лож Германии. Поскольку масонство является само по себе тайным обществом, то иллюминаты оказались тайным обществом внутри тайного общества. Так сказать, тайной в тайне.

В 1785 году общество иллюминатов было запрещено баварским правительством якобы за организацию заговора с целью свержения всех государей Европы и самого Папы Римского впридачу.

Вплоть до этого момента на таком описании событий сходятся в общих чертах все историки. Дальнейшая история иллюминатов — предмет жарких и порой отдающих “душком” споров. Утверждают, что д-р Вейсхопт был атеистом, магом-каббалистом. рационалистом и мистиком. А также демократом, социалистом, анархистом, макиавеллиевским аморалистом. Афашистом, алхимиком, тоталитаристом и “страстным филантропом”.

Иллюминатам приписывается закулисная организация французской и американской революций, управление миром, роль “мозгового центра”, стоявшего за идеей коммунизма, непрерывная подпольная деятельность вплоть до семидесятых годов нашего века, тайное поклонение дьяволу и тривиальное нарушение закона с явным намерением эпатировать общество.

В то же время, существует достаточно веское мнение, что Вейсхопт не создавал общество иллюминатов, а просто его возродил. Другие, не менее достоверные источники, утверждают, что орден иллюминатов восходит к рыцарям-тамплиерам, греческим и гностическим посвятительным культам, к Египту и даже к Атлантиде.

Можно сделать один осторожный вывод, что намерение Вейсхопта сохранить секретность осуществилось: нам не найти двух студентов-иллюминологов, которые бы совершенно одинаково ответили на вопрос, в чем же действительно заключалась (или заключается...) “сокровенная тайна” или цель ордена.

Р.Уилсон
Tags: цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments