anele (anele777) wrote,
anele
anele777

Category:

Клаузула

(от лат. claudere - закрывать, заключать) 1) в западноевропейской музыке Средних веков и Возрождения (одноголосной либо многоголосной полифонической) формульный мелодический оборот, завершающий музыкальное построение (любой отдел формы). Наиболее известна так называемая «клаузула Ландини» (названа так по частоте употребления именно у Ландини; в действительности имела общее хождение на всём протяжении Ars nova и в XV веке, в том числе у Г. де Машо, Г. Дюфаи, Ж. Беншуа и многих других композиторов).

В эпоху Возрождении и в Новое время, несмотря на очевидное в музыке становление аккордового мышления и гомофонно-гармонического склада, многие теоретики вплоть до XVIII века по традиции называли клаузулами каденции (как, впрочем, и наоборот);

2) форма средневековой многоголосной музыки, развившаяся во 2-й половине XII - первой половине XIII веков в школе Нотр-Дам (первые рукописи с обозначением clausula датируются XIII веком). Клаузулы представляли собой вставки метризованной (с использованием ритмических модусов) многоголосной музыки в мелизматические секции cantus planus. Писали (а) в технике «нота-против-ноты» (так называемый дискантовый стиль) или (б) на хорал, выдержанный в крупных ритмических длительностях (так называемый Halteton-стиль). Из подтекстовки верхних голосов в клаузулах возник мотет(1)

1. Моте́т (фр. motet, лат. motetus, motellus, от старофранц. mot — слово) — вокальное многоголосное произведение полифонического склада, один из центральных жанров в музыке западноевропейского Средневековья и Возрождения. Исполнялся как в церкви, так и на концертной эстраде. В отличие от других жанров, практиковавшихся в западной Европе в это время, мотет всегда сохранял характер сложной для восприятия, учёной музыки, местом демонстрации профессионального мастерства её создателя. Иоанн де Грокейо писал о мотете:

Этот вид музыки не следует исполнять в присутствии простого народа, который не способен оценить его изысканность и получить удовольствие от слушания. Мотет исполняется для образованных людей и вообще для тех, кто ищет изысканности в искусствах.
Tags: "познавательное", Муза и Музыкант, музыка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments