?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лурианская каббала

Поскольку Каббала признает, что душа (ивр. נשמה‎: нешамах) является эманацией Божества, то из этого следует её предсуществование конкретному материальному телу. Поэтому после смерти душа получает новое перерождение, т.е. имеет место процесс гилгула (ивр. גלגולא‎) или реинкарнация. Соответственно гилгул преследует цель исправления души (тиккун). Души, как и лучи от парцифума, появляются в процессе совокупления (зиввугим). Внутри Сефирах Малкут или шехина каждая душа находится как потенциальная, в стадии «женской воды» (маййим нукбин): пассивная форма, без гармонии и формы и полностью реализуется после союза с высшими Сефирот. Только через дополнительное соединение Зеер Анпина с женским партнёром (Нуква) они получают реальную форму души. С каждым возвышением «женских вод» с парцифумами, появляются новые возможности для появления души. Этот процесс происходит во всех четырёх мирах. Каждая из этих душ повторяет процесс создания бытия, так как когда она будет готова войти в тело, то она будет способна работать для тиккума. Это можно объяснить самим термином «душа». Так как Каббалисты говорят о некотором количестве разных «душ», формирующихся через несколько этапов в сефироты, оно отличается от обычного понятия души: первичное «я» или душа, отделённая от тела. В этой доктрине душа является источником нескольких психологических принципов или аспектов нашего сознания. В отличие от обычного дуалистического понимания души и тела, здесь душа — союз разных частиц, которые формируют наше сознание. И эти частицы разные по сущности, как в сефиротах: они состоят из милосердия, гнева, разума, сострадания, терпения и других. И объединение этих сефиротов создаёт «душу», точно повторяя процесс создания.

Еще одна интересная теория в Лурианской каббале — это Высшая Душа (Нешамах). Нешамах — это высшая душа, которая не входит в тело и не спускается на низшие миры. Она создает свою тень в низших мирах, образуя своего рода «душу». Нешамах очень условно можно называть «душой», по аналогии как самое близкое понятие. Настоящая душа остается наверху, витая над человеком. Точно такая идея была выдвинута и Сирийским Неоплатонистом Ямвлихом относительно Высшей Души и Высшего Разума. Эта идея встречается в доктринах Блаватской о Высшем Мане или Эго, также в доктрине Оккультного Каббалиста Алистера Кроули о Святых Ангелах Хранителях.

Comments

saint_snowwhite
Mar. 12th, 2011 09:38 am (UTC)
Идея Нешамах - это похоже на теорию Платона, которую в шести томах развил Плотин, а потом лаконично и красиво переформулировал в частности наш Вернадский, назвав ее ноосферой (то есть, название это не он придумал, но наиболее красиво - из современников - идею развернул он)
Мне всегда казалась близкой идея души как союза частиц - хотя лично я думала не об эмоциональных характеристиках, а о делении на "информацию" и "суть".

А вообще - извините, что начала комментировать и влезла в блог, не представившись. Меня зовут Марьяна, несколько дней назад я случайно наткнулась на ваш дневник, и с большим интересом прочитала.
anele777
Mar. 12th, 2011 09:52 am (UTC)
душа человеческая вечно познаваемая
и непознанная до конца

не стоит извинятся
за умные комменты))

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com