?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Адвент

Завтра на Острове наступит Advent. Утром в кирку придёт народ, чтоб послушать мессу начала адвента. Чтоб увидеть, как зажигают первую из четырёх свечей на рождественском кранце. Придут петь псалмы адвента и отведать первого gløgg(а).
Advent. Ожидание. Ровно за четыре недели до рождества весь католический и протестанский мир устраивает себе hygge sig(дословно-уютничать, ублажать себя). Это дело у них поставлено на широкую ногу. Юлефрокосты(юль-рождество, фрокост-ланч)устраиваются повсеместно. Семейные, школьные, корпоративные, правительственные, королевские. Юлефрокост настолько священнен, что магазины, офиссы, клиники закрывают на это время, вывесив табличку без извинений. Никто не ропщет-святое!
Повсюду наряженные в весёлые огоньки ёлочки(знаменитые датские, идеальной формы и пушистости ёлочки). Над Островом зависает коричный и мандариновый запах. В магазинах и на юлемаркетах пока ещё нет толчеи и ажиотажа, дачане не спеша и с улыбкой прогуливаются по рядам. Многие устраивают передышку, уютно устроившись с чашкой ароматного кофе в многочисленных кафешках.
Среди них много людей в инвалидных колясках. Именно сейчас, когда наплыв народа в магазинах ещё не велик, еммеплайхусеты(инвалидные дома) вывозят своих обитателей в магазины для того, чтобы они тоже имели возможность купить рождественские подарки и приобщиться к атмосфере всеобщей радости ожидания и предвкушения праздника.
Родители маленьких детей озабочены покупкой недорогих подарочков, предназначенных к юлекалену(рождественский календарь).Каждое утро с адвента до рождества(24 дня) дети-дошкольники и младшие школьники получают по небольшому подарочку. Поздно вечером родители кладут их в специальный носок(мешок) прибитый к дверям, где поутру дети радостно находят подарки от Юлемэна(д.мороза)
Арсюха тоже получал такие подарочки. Но в этом году, сказала я ему вчера, подарочков каждый день не будет. Я говорила с юлемэном и он сказал, что ужасно устаёт разносить огромное количество подарков, да и маленьких детей становиться всё больше и больше, и ниссе(гномы) не успевают делать подарки для всех. Так что подарки будут только на Юль.
Арсюха кивнул с самым серьёзным видом и сказал:"ок, передай юлемэну, что я уже вырос и могу обойтись без юлекалена."
Я умилилась в усы. Как долго(11 лет) сохраняет он веру в рождественскую сказку.
И пусть это длится сколько возможно. Это так важно-верить в сказку.
Ведь и мы тоже верим в неё. Только стесняемся своей веры. И всегда готовы к разочарованию...
Я зажигаю свечи. Мой кранс адвента готов.
На Остров спускается ночь. Первая ночь адвента...

Comments

yellow_bobcat
Nov. 25th, 2006 08:26 pm (UTC)
На Гражданке,у бабушки, я провела детство,озерки,сосновка и прочие места,при упоминании о которых появляются самые нежные и трепетные воспоминания.А теперь меня стало дико сложно выманить из центра,хотя пройтись с Петроградки до Театральной площади,через волшебно-странный Васильевский - святое дело:)Стоит мне сбежать из города,на пару недель,как начинаю скучать по нему,как скучают по кому-то давно любимому,но люблю это ощущение,по этому всегда с удовольствием пакую сумки,запихивая туда не всегда нужные предметы и мысли,зачастую для того,чтобы без сожаления оставить их где-то "ТАМ";)

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com