anele (anele777) wrote,
anele
anele777

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

еще одна типология

ИСТЕРИЧЕСКАЯ (эмоциональная) СТРУКТУРА СУЩЕСТВОВАНИЯ

такая структура переполнена эмоциями, но завершенного переживания чувств у нее обычно не бывает, поэтому ей нужен кто-то, кто контейнировал бы их, давая безопасность. Они сами ищут эмоций, идеализируют высокоэмоциональные отношения и теряют к ним интерес, если в отношениях пропадает интенсивная эмоциональность. Исчезнование чувств кажется им исчезнованием жизни, небытием. Слабые чувства не дают ощущения жизни. Однако эмоции эти не глубоки, обычно достаточно просто того, что они есть. Идти в глубокие переживания, которые составляют настоящую эмоциональную близость, истерическая структура боится - ведь там есть угроза ее потери, страх внезапно остаться ненужной. В отличие от ментальной структуры, ей не хочется брать в "голову". "Не нужен мне ваш психоанализ, я просто хочу вернуть все, как было!"

Фрустрация этой потребности - настоящий ужас (потому что за этим - небытие, исчезнование). Впрочем, у эмоциональной структуры всегда все эмоции чрезмерные - ужас, кошмар, "у меня такого никогда не было", "я никогда раньше такого не чувствовала". Зачастую "ужас" и "кошмар" - это не только маркеры высокой остроты переживаний, но и неспособности идентифицировать испытываемые чувства.

Истерическая структура так же очень эмпатична. Она хорошо чувствует эмоции других людей, тут же перенимает их на себя - это ее попытки установления эмоциональной близости. Ей довольно легко подстроиться под других людей, она очень хорошо умеет входить в контакт и устанавливать отношения. Будучи эмоциональными, эти структуры кажутся чувствительными, обычно находят отклик у других людей, вызывают сочувствие и симпатию. Их отношения не очень глубокие, но если вы скажете об этом истерической структуре, у нее это может вызвать шок - она ведь так привязалась! От них часто можно услышать эти слова: "я так к нему привязалась" или "я моментально привязываюсь к людям". Если бы не метафора, это было бы буквально. Обычно эмоциональная структура произносит это, даже не задумываясь, так как наша культура поощряет сильные чувства и привязанности, вплоть до полной собственной недееспособности. Однако на самом деле это выглядит так: не успев испытать настоящие чувства, не успев спросить, хочет ли другой человек стать ее любимым, другом и т.д., она уже вцепилась. Сначала вцеплюсь, потом разберусь. А потом уже не до разборок, я ж уже привязалась!
Признать, что тут не дают - это снова испытать тот же самый ранний ужас отсутствия контакта с мамой и исчезновения. Отсутствие эмоционального контакта вызывает у эмоциональной структуры сильный гнев и разочарование. Но в действительности это вторично, а первичен - стоящий за ними страх.
Они все время пытаются сделать так, чтобы партнер от них зависел, для того, чтобы он наверняка не вышел из контакта, никуда не ушел, не делся... (с)

отсюда http://hewvey.livejournal.com/690393.html#comments
Tags: отношения, психология, ссылка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments