Психологов, естественно, интересовали психические проблемы сказочных героев.
Тщательно разложив содержание сказки по пробиркам, эксперты выяснили, что все без исключения обитатели Волшебного леса крепко не дружат с головой.
Пятачок, к примеру, страдает тревожным синдромом, выражающимся в постоянном страхе и тревоге, желании спрятаться, уйти от мира.
Иа-Иа досталась типичная хроническая депрессия с её заторможенностью, подавленным эмоциональным фоном, пессимизмом и прочими вещами, известными каждому, кто когда-либо с этим сталкивался.
Кролик — выраженный патологический педант, болезненный аккуратист, перфекционист в кубе, вынужденный выполнять массу ритуальных компенсаторных действий, что в психиатрии называется ананкастным расстройством личности. Загляните в википедию или в специализированные справочники — на редкость неприятная штука.
Состояние Совы в упомянутом справочнике описано так: «озабоченность подробностями, правилами, иерархией, порядком организации, схемами, которая заходит настолько далеко, что теряется общий смысл деятельности». Иначе это называется обсессивно-компульсивным расстройством, и тоже чрезвычайно неприятно и обременительно.
Тигра весь в синдроме дефицита внимания, который, увы, отлично знаком многим родителям. Ни минуты в покое, рассеянное внимание, гиперактивность, неусидчивость, невозможность концентрации, настойчивые попытки любыми способами привлечь внимание окружающих и т.п
Ну, а главный герой, Винни-Пух, по утверждению канадских экспертов, страдает тяжелой зависимостью от меда, который является главным в его существовании, единственным центром притяжения мыслей, устремлений и действий. Иными словами, Винни-Пух — типичный наркоман, который пойдет на что угодно, чтобы добыть мёд, и при этом, в отношении прочих сторон жизни он туповат, недалек и пассивен.
http://www.cmaj.ca/content/163/12/1557.full отсюда
от borisovich