?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Беседуем мы тут как-то на днях с сыном. Разговор у нас серьёзный, взрослый.О мужской чести и достоинстве. Я поясняю ему на различных примерах своё понимание этих важных составляющих мужского характера. Арсений слушает рассеянно. Я окочательно вхожу в роль воспитателя и рисую ему одну картинку за другой, иллюстрирующие мои яркие(как мне казалось) примеры. Закончив про честь и достоинство, я перехожу к использованию физической силы. Типа,уважающий себя мужчина не злоупотребляет своей физической силой. Он направляет её на защиту себя и тех, кого обижают. И привожу конкретный пример:"представь, что на твоих глазах Рони подошёл к Лине и ,ни с того ни с сего, треснул её по затылку. Что ты будешь делать?" На лице моего чада отразился неподдельный ужас-"убегать!!" выпалил он."А?!"-уставилась я на Арсения. "Убегать? Почему?"- во мне поднималась волна праведного возмущения, смешанная с крайним удивлением. "А потому, что если Лину тронуть, то она врежет и Рони, и тому, кто рядом стоит!" "Так у вас что, в школе не принято за девочек вступаться?" "Не- а"-и сын беспечно уставился в экран ноутбука. "Кейт(их классная)говорит, что в Дании у всех одинаковые права, и женщины себя сами защищают." Сославшись на авторитет преподователя, мой десятилетний сын хлопнул крышкой ноутбука и откровенно зевнул, давая понять, что ничего изменить нельзя, и что этот тип поведения его устраивает больше, чем разборки Пушкина и Дантеса на дуэли, которые я приводила ему в качестве примера о защите чести и достоинства.
Я с грустью посмотрела вслед своему одатчанившемуся мальчику..."Не печалься"-шепнул мне внутренний голос."Твои пламенные речи оставят свой след в его любопытном сознании. Ведь не ускользнуло же от твоего внимания, как блестнули глаза Арсения, когда ты рассказывала о подробностях этой трагической дуэли. Придёт время и твой сын разберётся в хитросплетениях политики и найдёт путь из лабиринтов этих разных менталитетов". "Ну что ж, надежда умирает последней.." буркнула я в ответ и поплелась спать. Во сне мне приснилась дуэль Рони с Линой. Арсений был секундантом. "А что, это не такой уж плохой расклад"-сказала я себе, проснувшись поутру. "Секундант это тот, кто следит за тем, чтобы всё было по правилам. Такой дипломатический нейтралитет"-утешила я себя и пошла будить будущего мужчину...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
beglyi
May. 2nd, 2006 07:48 pm (UTC)
А Вы знаете, мне кажется, что это внешенее, и временно. Пареньку не раз ещё придётся вступаться за девушек, женщин - драться за них, может быть, тоже придётся. Неужто уж так всё изменилось на белом свете, что женщины и мужчины совершенно уравнялись? Да никогда этого не случится. Общество болеет. Отношения людей во всех отношениях не нормальны.

Но "сила женщины в её слабости" - это осталось. И это было и будет всегда. Вот, почему Екатерина II, будучи одним из самых могущественных людей на планете, в отношениях с Потёмкиным, которого она любила, кажется, единственый раз в жизни по-настоящему, проявляет робость, оправдывается. "Кабы мне с юных лет человека дали, коего б я любить могла!" - что-то в этом роде. Я читал её письма, не могу вспомнить где. Она его просто боялась. Он, ревнуя, осыпал её матерной бранью, она сносила. Любила его и была слабее его, потому что тысячные полки её грозной Гвардии не сильней были его горячих мужских ладоней.

Конечно, когда о воспитании речь идёт, я плохой советчик. А я всё же на Вашем месте не стал бы сдаваться и сказал бы парню, что если девочку ударили, не следует думать о том, как она поступит, а следует немедленно самому отвечать на этот удар.

Я в 2000 году видел тут, как тренируется женщина из какой-то элитной части ЦАХАЛА. Кажется, приём этот называется "майнгри", но я не уверен, это японское или китайское: в полной выкладке, атомат, пистолет, что-то вроде нашего штык-ножа - сальто назад и удар ногами в грудь противника. И она снова на ногах. В тяжёлых десантных ботинках такой удар, безусловно, проломит грудную клетку. Это просто не женщина, а живой миномёт.

А за ней муж заезжал, какой-то он бизнесмен что ли. И она сразу слабой становилась. Она была женщиной, а он мужчиной. Вот это парадокс, но он был сильней. Это со стороны очень видно было. Пусть Ваш сын знает, что он должен быть сильней любой женщины, хоть бы она была М. Тетчер, железная леди. А иначе не будет любви. Любви не будет - вообще, ничего не станет.

Датская демократия. Конечно, там у вас, в этих маленьких мирных странах, как-то все (не сердитесь) немного подраспустились. Но разе это не скадинавы? Брунгильде был нужен мужчина, который был бы сильней её. Это был Сигурд. А Гуннар был слабей, и ничего хорошего из этого не вышло. Разве в Дании больше не любят или забыли "Песню о Нибелунгах"? Ужасно не хочется верить в это.
anele777
May. 3rd, 2006 09:58 am (UTC)
Вы знаете, я прочла Ваш ответ Арсению. Он слушал с интересом. Ну, а я не упускаю случай аппелировать к мнению других людей, особенно мужчины, особенно такого,как Вы. Я одна его ращу. Ну, дело житейское, я не печалюсь. Нам хорошо вместе.
А Нибелунги-это к Германии скорее. Скандинавский пантеон богов возглавляет Один, и в литературе это Эдда Старшая и Младшая. Викинги, впрочем везде побывали, в Америке даже, а в Ирландской культуре и соц. укладе оставили очень даже заметный след. Кельты туда пришли почти одновременно, так вот эти две культуры и стали как бы основой древней Ирландии. В кельтском языке очень много слов с датскими корнями, например. Или наоборот, в датском-кельтские корни. Не знаю, глубоко этот вопрос не изучала, однако сходство в языках отметила в первую очередь.
Да, подраспутились скандинавы, Вы правы. В СМИ нет-нет, да и возникает обсуждение проблемы слабых мужчин, и как их защитить от сильных женщин. Наряду с кризисными домами для женщиня, куда они обращаются за помощью от физических и психологических притеснений мужчин, есть и МУЖСКИЕ!, в котроые бедные мужчины приходят от деспотичных женщин. Ну, демократия рулит! С ними работают психологи, социологи. И какая там Брунгильда, какой Сигурд! Вряд ли они об этом вообще слышали...
Спасибо Вам за коммент, заходите...))

Edited at 2009-03-07 09:35 am (UTC)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2016
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com