а вот и я

пусть тут полежит

Глоссарий от Мари Руновой:
Слова, которых нет в русском языке...
Русский — невероятный язык, ведь в нем парой слов можно высказать массу вещей и эмоций. Но все равно в других языках мира есть выражения, описать которые на русском невозможно без долгих и пространных объяснений.
1. Ареодярекпут (инупиак, один из языков эскимосов) — обмен женами на несколько дней.
2. Баккушан (японский) — девушка, которая выглядит сзади шикарно, но оказывается страшненькой спереди.
3. Шемомеджамо (грузинский) — бывает, что еда настолько вкусная и невозможно остановиться. В Грузии это слово означает: «Я случайно съел все это»
4. Илунга (луба, один из языков Конго) — человек, который легко прощает оскорбление в первый раз, со скрипом прощает во второй и уж совсем никогда не прощает в третий.
5. Карелу (тулу, один из языков Индии) — полоски на коже, оставленные слишком тесной одеждой или резинкой от трусов.
6. Кливидж (английский) — ложбинка между грудями в декольте или между ягодицами
7. Тсудоку (японский) — купить книгу, но не дочитать её до конца.
8. Палегг (норвежский) — название сэндвича, который сделан из «всего того, что было найдено в холодильнике».
9. Ведрите (словенский) — укрыться от дождя и переждать его, чтобы спокойно идти дальше.
10. Кайакумама (японский) — мама, которая неустанно толкает своих детей к успеваемости
11. Пелинти (язык Республики Гана) — бывает, что Вы впиваетесь в аппетитный кусок чего-либо, а он оказывается горячим. Выплюнуть неприлично. Вот вы, открыв рот, произносите что-то нечленораздельное. В Гане для этого существует это слово, которое всё это и описывает.
12. Лайогеник (язык о. Ява) — слово описывающее человека, который для тебя очень дорог, когда он где-то далеко, а когда рядом становится абсолютно безразличен.
13. Куалункуизмо (итальянский) — состояние, когда ты настолько устал от того, что происходит в политике и обществе, что тебе уже нет ни до чего дела.
14. Махж (персидский) — прекрасно выглядеть после перенесенной болезни.
15. Муррма (вагиманский, один из языков австралийских аборигенов) — нащупывать что-либо на дне ногами, стоя в воде.
16. Рхвэ (язык Тонго, Южная Африка) — слово означающее сон в пьяном состоянии в одежде на полу
17. Лагом (шведский язык) — состояние когда «не слишком много, и не слишком мало, но щепотки чего-то не хватает».
18. Нилентик (индонезийский) — щелкать кому-нибудь пальцем по уху.
19. Панапоо (гавайский) — чесать голову, вспоминая что-либо.
20. Сендула (лунда, один из языков Замбии) — наткнуться в лесу на мертвое животное и смекнуть, что лев или леопард, возможно, еще где-то поблизости.
21. Уитваайен (голландский) — ненадолго покинуть город и съездить в деревню, чтобы побыть на природе и подышать свежим воздухом.
22. Уликкесбилен (датский) — автомобиль, который вечно попадает в аварии или ломается.
23. Вибафноут (чешский) — Неудачная попытка напугать тебя, выскочив из-за угла
24. Бокетто (японский) — Акт бессмысленного и продолжительного смотрения вдаль.
25. Иктсуарпок (язык Инуитов) — слово означает чувство ожидания и легкого волнения, когда ты всё приготовил дома и ждешь гостя или гостей, а они не идут.
26. Букра (арабский) - смысл слова в том, что сейчас искомое отсутствует, поэтому ты, конечно, вправе приходить и спрашивать искомое каждый день, но шансов мало. А может и повезет.
а вот и я

о вранье

Врать нехорошо. Мы все это знаем. Но особенно вредно врать тому, кто научился прогибать под себя реальность.
Однажды, я прогуливала урок в органной школе, У меня была в общем-то причина для прогула-это было время рождества, жуткая занятость на работе, елки, усталость и недосып, а тут еще этот урок. И стала я придумывать, что бы мне соврать учителю, придумать причину по какой я не приду на занятия. Сама болею-нельзя говорить( уже научена ) ребенок болен, тем более опасно. Скажу-ка я, что у меня машина не заводится, решила я. (на занятия я ездила за 50 км) Звоню своему Уле, и вру ему: так мол и так. Ну и, где-то через час после этого надо было Арсения из продленки забирать. Выхожу, сажусь в машину- и, догадайтесь с трех раз... зажигание полетело!
И ведь могла же я сказать правду, и учитель бы понял меня. Он сам органист, и знает что такое работа в рождество.
Вот так оборачивается мне вранье, причем не замедлительно ...и потому я стискиваю зубы и говорю как есть. Себе дороже :)
а вот и я

Дозволенные речи

Те, кто читал 1001 ночь, помнит, что Шехерезада, приходя к Шах Шахриару в шатер с новой сказкой, начинала так: « могу ли я начать дозволенные речи, мой господин?»

Все началось с того, что однажды мужчины согласились слушать женщину. Не слушаться, а именно слушать. Этому немало поспособствовали психоаналитики. Фрейд и его команда Долгое время, можно сказать, вечность, речи женщины о себе, своих чувствах, своем видении мира, считались вздором и всерьез не воспринимались. Еще в начале 20 в. миром правили мужчины, и все было подстроено под них. Доходило до того, что в присутственных местах, в театре, например, не было женского туалета, а вот мужской был. Девочек воспитывали в строгости и повиновении мужчинам. Главной женской добродеятелью являлось послушание. Ну и понятно, что в какой-то момент женская психика не выдержала и взбунтовалась. И именно в это время психоаналитики принялись лечить так называемую «женскую истерию» . Терапия заключалась в том, что женщина рассказывала о своем детстве, о своих чувствах, страхах, психотравмах. То есть она говорила. А ее слушали.
Наконец-то. Об этом нам хорошо известно. Так вот, это и явилось началом эволюции женщин от бесслосвесного, стиснутого в условностях и правилах , пораженного в правах, существа, к равноправной с мужчинами, личностью.
Мы живем на смене формаций. Дозволенные речи перешли в действия, а действия дали результат. Так что мы имеем на сегодняшний день? Женщину, работающую наравне с мужчиной. Равный с мужчиной заработок. Женщину поддерживает и защищает государство. Она наравне с мужчиной отвечает перед законом. Она экономически независима. А что определяет наше сознание? Правильно. Бытие.
А бытие женщины на сегодняшний день таково: (возьмем для примера мою любимую Данию)что маме с ребенком экономически выгоднее быть одинокой. И это, как известно, используется в полный рост. И как же чувствует себя мужчины в этой гендерной революции? А они, родимые, что называется, складывают полномочия. Они видят, что тетки отлично рулят и дома, и на работе. Они(женщины) научились говорить так, что теперь их слушают на уровне государства.
Мужчин-добытчиков, мужчин-защитников, мужчин-Учителей становится все меньше. Их речи становятся все тише. Мужчины реально теряют свои позиции. Недаром так распространяются однополые отношения. Мужчины ищут опору и утешение.
Мы живем на сломе старой формации. Формации, где правили мужчины. Формации, с названием Партиархат. На смену патриархату идет эпоха Сотрудничества. Эпоха Партнерства. Мы это наблюдаем. Это входит в нашу жизнь, хотим мы этого или нет. Нравится нам это или не нравится. Это происходит.
Что же делать женщине, которая при всех завоеванных свободах и независимостью, желает быть девочкой и на ручки? Тогда как мужчины, в большинстве своем, эти ручки больше не подставляют? Им хорошо там, куда их поставили. И многие не хотят обратно. И конфликт в том, что женщины пытаются их вернуть на покинутые позиции, часто искусственно притворяясь слабыми. Искусственно, понимаете?
А секрет партнерства заключается в том, чтобы идти рядом. Не забегать вперед, не семенить сзади, а идти в ногу. Нужно научиться балансировать, быть гибкой и мудрой. Нужно дать понять мужчине, что вот здесь я могу заменить тебя, а вот тут тебе нужно заменить меня. Мягко подводить мужчину к правильному решению. Перестать манипулировать своей слабостью, перестать манипулировать при помощи секса(вот он не сделал, чего я хочу, так и не дам ). Знакомо? Или: голова болит, отстань. А между нами, девочками, секс превосходно снимает спазм сосудов. Перестать манипулировать при помощи детей. ( говорить им, какой нехороший их папа, например). Контролировать в первую очередь себя. Как равноправный партнер по бизнесу, если у вас такой имеется, вместе планировать и ставить задачи. Вместе распределять работу. Вдохновлять и поддерживать друг друга. Хвалить и восхищаться. Стимулировать с помощью поощрений. Например: знаешь, милый, я сильно выложилась на последнем проекте, мне нужен дополнительный отдых, я хочу поехать отдохнуть. Одна. Без детей. (вариант: с подругой). Детей можно к маме, или придумай что-нибудь... но может быть и по-другому, дорогой. Мы можем сделать это с тобой вместе-романтическое путешествие, только ты и я, представляешь? Нужно только, чтоб ты закончил последнюю часть проекта, м? И можно еще придумать стимуляторов. Ну мы же с вами умницы-красавицы, и если уж мужчины согласились нас слушать, то и слушаться будут тоже.
Мы живем на смене формаций. Дозволенные речи делают свое дело....
а вот и я

(no subject)

утренний шок:
открываю дверцу кухонного шкафа, и с полки резко свешивается пара ниток от пакеточного чая с болтающимимся этикетками... как эльфийский скелетик, блин...:)
а вот и я

ну совершенно в дырочку....

В ПОГОНЕ ЗА МОРКОВКОЙ ИЛИ ПОЧЕМУ СОЗАВИСИМЫМ ЛЮДЯМ СЛОЖНО СТРОИТЬ ОТНОШЕНИЯ...

Под созависимым имеется в виду женщина, реже - мужчина, которые партнера пытаютя завоевать/вылечить от душевных мук/отогреть/спасти, чтобы он потом превратился в Человека мечты и полюбил.

Итак, почему созависимые и люди с низкой самооценкой часто строят заведомо бесперспективные отношения, предпочитая проблемных партнеров нормальным:

1. С непривычки. Совершенно не знаешь, чем себя занять в отношениях, если не надо постоянно пребывать в состоянии борьбы за светлое будущее. Что еще можно делать и зачем с кем-то быть? Совершенно неизвестная территория.

2. Также не знаешь, чем себя занять в жизни, потому что с проблемным партнером все силы уходят на отношения с ним и отношения эти - центральная часть бытия. А когда в отношениях нет бесконечного квеста, освобождается много сил и свободного времени, и появляется ощущение пустоты в жизни.

3. Потому что все, что "нормальные" могут дать, они обычно сразу или дают, или не дают. И если дают, то, как правило, просто так, а не под условие "Ты сперва попляши", а если не дают, то не ставят условий "Но вот если ты попрыгаешь, побегаешь и попляшешь - я посмотрю". То есть, нет места для подвига и самовыражения в способах завоевания.

4. В отношениях с проблемным партнером живешь на будущее:
- Вот когда я отогрею его своей любовью...
- Вот когда я его исцелю...
- Вот когда я его обую, одену и вытащу из грязи...

... вот тогда и начнется Счастливая Жизнь. А ожидание подарка и его предвкушение всегда лучше самого подарка, потому что простор для фантазий - бесконечный. Можно намечтать себе совершенно новый сказочный мир.

5. С проблемным партнером легко, потому что привычно. Это все мое, родное, это родина моя. Знакомая атмосфера, знакомый стиль отношений. Знаешь, что делать и как вообще играть в эту игру.

К тому же навыки, приобретенные в токсичных отношениях, совершенно не применимы в "нормальных". То есть, в отношения с "нормальным" ты приносишь пять мешков замечательнейших инструментов... которые с ним на фиг не нужны. Вся твоя виртуозная компетентность совершенно не у дел. А то, что действительно требуется, например, открытость - у тебя отсутствует, и надо осваивать с нуля.

6. С проблемным партнером не страшно. Отношения не сложились? Ну еще бы, на то он и проблемный! Сам виноват в разрыве! С "нормальным" страшно. Когда с ним не сложилось, это уже что-то да значит, потому что это уже не понарошку все, а всамделишно.

7. Поскольку с проблемным часто приходится "носить его чемоданы" (например, "отвечать" за его настроение или успех), то с ним некогда заниматься своими чемоданами, своей личностью и своими проблемами. "Я - жена алкоголика" - вполне достаточно для самоопределения, ощущения своей миссии и цели в жизни. "Нормальный" обычно все свое сам носит, а это означает, что с ним всплывают вопросы "Кто я?", "Какие у меня цели?", "Что я хочу от жизни?". Это не столько скучно, сколько страшно или, как минимум, утомительно и слишком сложно.
8. С проблемным все понятно. Человек думает "Я любви не достоин. Но если я ее заработаю, я ее заслужу. И тогда это все будет логично: был не достоин > вложил силы > заработал > имею право на любовь". C "нормальным" не понятно вообще: чего это партнер мне любовь дает, если я не достоин? И чего с ней делать, куда ее прикладывать? Ничего не понятно. Тоску одну наводит только.

9. Самое главное-то что? Поскольку с проблемным - это всегда забег за морковкой на горизонте, которая никогда не становится ближе, то попробовать эту морковку так и не удается. Иногда удается, и вкус у нее - фу! Но мечта о вкусной морковке подогревает интерес.

Через проблемного партнера человек пытается получить самое главное: чувство, что имеет право на любовь и счастье, имеет право быть, существовать в природе. Желание очень понятное и достойное того, чтобы с ним считались. Способ реализации только подкачал.

автор неизвестен
мне, по крайней мере :)
а вот и я

(no subject)

Арсений с честью прошел свое первое серьезное испытание в плане вождения машины. Его водительский опыт после получения прав, всего лишь месяц.
И вот в прошлую пятницу мы поехали на Юланд, и он проехал бОльшую часть расстояния (около 250 км) на водительском месте. Под ливнем, по мокрому, брызгающему водой хайваю, через все мосты, обгоняя по необходимости дальнобои и тихоходов... самое трудное для меня было не вмешиваться. Не критиковать, не поправлять, не ахать и не охать. Я справилась но это было не легко. Я видела, как Арсений преодолевает страх. Как он сосредоточенно и аккуратно совершает маневры. Я только хвалила ...и мы это сделали!
а вот и я

завтра

в 9:10 по Островному времени, а в 12:10 по московскому
подержите, пожалуйста, кулачки за моего Арсения
у него экзамен по вождению.
а вот и я

Рассвет

День начинает потихооооньку, воробьиными шажками прибавляться.
Причем с вечера. Солнце заходит на несколько минут позже. А светать пока начинает по-прежнему в 7:20. Это время, когда мне нужно вставать и ехать играть службу. Так что в дороге я наблюдаю рассвет. Так случилось и сегодня. В 8:15 небо по всему горизонту пылало малиновым, над головой же оно было пепельно-сиреневым. И пока невозможно угадать в какой именно точке горизонта встанет светило. И лишь розовый нимб облака подсказывает: здесь. Скоро. И вот прямо под ним начинается ровное желтое свечение, и тоненький, изящный золотой абрис на облаке, что лежит над землею, выдает место явления первого луча. И вот ты видишь, как из под земли появляется край золоченого диска, и вновь ты поражен этому чуду, как никогда не виданному ранее. Ты видишь, как быстро сегмент превращается в половину, и вот весь диск повис над землей: огромный, с ровными еще краями. На твоих глазах этот диск расплавляет сам себя, и нет больше четко очерченных границ, а есть жидкое золото, что льется через край, щедро расплескиваясь во все стороны... 8:37... И небо становится легким, высоким и нежно-голубым. А облака из сиреневых и розовых превращаются в белоснежные... начало дня.
а вот и я

(no subject)

Он кончает и, задыхаясь, говорит: «Вот это п…ец, вот это п…ец, вот это да», – и я, гордая, тихо улыбаюсь и думаю, что еще бы не п…ец, со мной-то, а он продолжает: «Мне только что внезапно ТАКОЕ в голову пришло…» И выкладывает очередную теорию мироустройства, а я закрываю глаза и думаю: «Ну какая же сволочь, какой мальчик!» – и продолжаю улыбаться.
М. Кетро Три аспекта женской истерики

с моим мальчиком этот пи..ец происходит всякий раз, когда мы вместе
но моя гордость и счастье никогда не омрачаются тем, что очередное соитие приносит ему следующую
идею, или новую музыку: ты, задыхаясь, говорит он....ты...столько музыки мне приносишь, я скачиваю ее через тебя из той бескнечности, в которую ты уносишь меня...